日々キュリ

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アユ売ってた。

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なんかスーパーに行ったら、魚コーナーで鮎が売ってた。
しかも養殖じゃなくて、天然の。産地は県内産で近くの川でとれたっぽい。しかも一匹100円。
こんなの久しぶりで「オモシロイ」ので迷わずゲット。

家に帰ってトースターで焼いてみる。鮎の塩焼きをやったこと無いのでサンマと同じように焼いてみた。
鮎の場合、川魚だから結構石とか飲んでることがあるので腹をおして腸の内容物を押し出す。あとは塩をたっぷりかける。化粧塩もしてみる。

塩をかけると、川魚のせいかすっごく水分が抜け出てしまった。
そう、ナメクジに塩かけたみたいな感じ。淡水魚だから浸透圧が低いのである。
まあ気にせずトースターで焼くこと7分。

サンマと違ってすごくカリカリに焼けた。塩味が旨い、身もふわふわで美味しかった。
なんか、味覚の秋って感じー。

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