日々キュリ

好奇心のカタマリが日常生活を深掘り!日々ワクワク楽しければいいんじゃない?

新米 ふさこがね

0   0

早くも新米の季節です〜
千葉産のお米、ふさこがねの新米をget!

P1020929.jpg

令和元年の新米で、今年はこの書き方目を引きますね
P1020930.jpg

「ふさこがね」は千葉県独自の早場米
8月中旬から収穫できるそうです。
珍しい品種でいまいち食べたことがなかったけど、新潟のブランド米の昨年モノとどっちがいいかと悩んで「新米」をとりました。

昨年のブランド米 vs 新米

果たしてどっちが美味しいのだろう!?
お茶だと新茶のほうが断然旨いけど、米も新しいほうが旨いのだろうか。

土鍋で炊きます!!

P1020384.jpg




結果:新米おいしい。

粒が大きく、ふっくらとした炊き上がりで、もっちりとした粘り。
中部64号とふさおとめの交配みたい
ふさおとめはハナエチゼンとひとめぼれの交配で、ひとめぼれもコシヒカリからの派生だから、コシヒカリ的なモッチリ感は受け継いでるのかな。

新米を食べる前は長岡のコシヒカリを食べていたけど、やっぱり新米は甘みや粒感が違いますね。確かに新米魚沼コシヒカリの粒の整い方とは行かないけど、十分「美味しいな!」と感じます。

早場米の価値というものがよくわかりました!

関連記事

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://suedesue.blog61.fc2.com/tb.php/1482-c2401fb4
該当の記事は見つかりませんでした。