日々キュリ

好奇心のカタマリが日常生活を深掘り!日々ワクワク楽しければいいんじゃない?

ミカンを求めて 愛媛編

先日は西浦ミカンを求めて直売所に行きましたミカンを求めて 日々キュリ↓http://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-1440.htmlまだまだミカンシーズンは続きます!広島からミカンの国 愛媛県へ!ということで、しまなみ海道を走ってミカンの直売所にやってきました。(早速「せとか」を買いました。一袋300円。水分補給してから柑橘巡り!)私は静岡出身。お茶とミカンは不自由しないと思っていたけど、正直愛媛のミカンの種類...
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カキオコのタマちゃん2

名前が呼ばれて、いよいよ店内に入ります店内は思いの外広く、20人くらい入れそうな感じ。先に注文票でオーダーされているので、待っているだけでOK奥の鉄板でカキオコがたくさん作られてる!来ました!カキオコ!!半分がソースが塗られていて、もう半分が岩塩がかけられています中はタップリ牡蠣がつまっています。牡蠣が鉄板でカリッと焼かれていて、水っぽくもなく旨さが凝縮されている感じ。美味しい!!卵とキャベツのオムレ...
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カキオコのタマちゃん

カキオコという言葉を2019年今年に知った。今年というか先月。じゃあ、食べに行こう!!カキオコとは牡蠣の入ったお好み焼きである。瀬戸内の漁師町 日生では牡蠣の名産地で、牡蠣を入れたお好み焼きを食べるらしい。とにかくその牡蠣のボリュームと新鮮さが抜群で、ここでしか食べられない!10月から3月頃までがシーズンで、なんとか間に合った感じ。↓日生 公式かきオコマップhttps://hinase-kakioko.jimdo.com/その中の一軒...
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本田味噌本店

「まったり」とした甘味の強い白味噌で有名な京都烏丸一条にある本田味噌の本店に行ってみました最近は美味しい味噌汁に凝っていて、京都でも有名なこの白味噌を食べてみたくなりました創業は江戸時代天保元年、初代の丹波屋茂助が宮中に味噌を献上したそうです。暖簾は丹波屋の丹になってます。店内は各味噌が桶に入ってディスプレイされてました。外国の方もこの味を求めて来られるそうです。その中でも一番目に付いたのは白味噌...
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好文舍(2)

最近京都にできた好文舎さんに入ってみる。障子を開けて入ってみると、畳の世界が待ってました中はこじんまり小さなちゃぶ台が3つあって、ご主人が丁寧にご案内してくださいました。お水をいただく時「良かったらポンカンどうぞ」と言われました。ポンカンとお水を飲んでのんびりした気分に。お客さんも他にいなかったので4畳半の空間をとても優雅に過ごせました縁側は丁度梅の花が良い頃合いでしばし眺めましたオーナー曰く、梅...
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好文舎(1)

昨年12月に開店した好文舎さんに早速行ってきました!京都らしい、間口の狭い佇まい奥の方まで進んで行きます鰻の寝床と言われるだけあって、アプローチは長めです自転車はここのスペースに停めるそうです営業していますとの案内が・・・恐る恐る、障子を開けると・・・(続く)好文舎京都府京都市上京区甲斐守町118...
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