日々キュリ

好奇心のカタマリが日常生活を深掘り!日々ワクワク楽しければいいんじゃない?

シャンゴ

群馬県、高崎はパスタの街らしい。高崎パスタ市内にイタリア料理店が50くらいあるとか。なかでも1968(昭和43)年に創業した老舗イタリアン「シャンゴ」はこの地のパイオニア的存在。ご当地チェーン。静岡で行ったら「炭焼きレストランさわやか」的存在。さわやか信者としては押さえておかねば。(半ば強引)炭焼きレストランさわやか↓http://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-817.html↓そしてシャンゴ。シャンゴ問屋町本店に行...
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新米 ふさこがね

早くも新米の季節です〜千葉産のお米、ふさこがねの新米をget!令和元年の新米で、今年はこの書き方目を引きますね「ふさこがね」は千葉県独自の早場米8月中旬から収穫できるそうです。珍しい品種でいまいち食べたことがなかったけど、新潟のブランド米の昨年モノとどっちがいいかと悩んで「新米」をとりました。昨年のブランド米 vs 新米果たしてどっちが美味しいのだろう!?お茶だと新茶のほうが断然旨いけど、米も新しいほう...
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二ノ岡ハム

静岡でBBQをするということで、途中で御殿場の二ノ岡ハムさんにお邪魔しました。ここのハムを焼いたらさぞかし美味いに違いない有名店だからか、今回の訪問時でもたくさんのお客さんでした。駐車場から敷地まですぐですが、知らないとどこに販売店があるかわからないかも。ここ入ります店内は明るく、従業員のかたが何人もいてお客さんの対応にあたってます。京都の出町ふたばのお菓子やさんみたい。以前もボロニアソーセージが美...
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パインの進化

沖縄のパイナップルを頂きました!今が旬の時期で、国産パインを食べる機会はなかったので、興味津々。パイナップル初心者であります。今日明日に食べてーとのことで、早速頂く!大きさは小ぶりだけど、中身ギッチリ。もらったときからパイナップルの香りが出ていました切ったら果汁が出てくる瑞々しさ。通常ここで芯をとるのですが、この芯も美味い!甘いのはともかく、非常に濃厚な味わい。缶詰のシロップのような状態です。最初...
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印度キッチン

最近良くインドカレーのお店に行きます。インドカレーはだいたい見た目が同じで、だいたいナンが同じで、だいたい店の雰囲気が同じだからどっちかというと安定して美味しいお店だと思っていました。あるときに、某ショッピングセンターのフードコートで日本のインドカレーチェーンがあって、「インドカレーは安全牌」という認識でそれを選んだのですが・・酷く不味くて絶句。カレーシャバシャバ、ナンがボソボソ。今まで食べてきた...
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ピッツェリア トラットリア ラ コッタ

GWに白馬の景色を眺めながら、一路長野へ。現時点で長野唯一のナポリピザ認定店、ピッツェリア トラットリア ラ コッタに行ってきました。ナポリピザ認定店。世界に4百くらい認定店がある、ナポリのピザ団体トレーニングなどもやっており、本格的な普及を目指している。何軒か訪れているが、全部うまい!ちなみに、認定協会のトレーニングカリキュラム↓基本コース・理論 (13時間の授業):理論のレッスンでは真のナポリピッツァ...
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とうもろこしのじゃがいも

今NHK朝の連ドラでやってる「なつぞら」にちなんで、カルビーから出ているポテトチップスを実家で食べた。焼きとうもろこし味!いやいやいや、芋なのに、とうもろこし。芋なのに、別の穀物味って、米なのに大豆味みたいで不思議です。イチゴなのにメロン味みたいな、ある種味覚革命みたいですよ。どうせコーンポタージュ味みたいなもんでしょ!?と思って食べたら・・焼きとうもろこしや~ん!ってなった。すごいよ、芋なのに焼き...
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長一商店

初夏の候、これから梅がでて梅ジュースを作る季節です。2015年梅ジュースの記事http://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-784.html今年は梅ジャムでも良いかなと、とりあえず小田原の下曽我地区の梅を買いに行ってきました。なぜ小田原かというと、この下曽我地区の梅の歴史は古く、約600年前の後北条時代から武士の兵糧用に梅が植えられていたそうです。小田原は箱根越えの拠点となる宿場町として栄え、旅人の持参する弁当の腐...
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タロッコ

愛媛で買ったタロッコ。家に帰って食べることに。↓前記事、ミカンを求めて 愛媛編http://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-1459.html見た感じは、温州ミカンの大きさで、ポンカンに近い。皮がちょっと赤めかな。初めてなんでなんだかよく分からず、手で剥いて見たんだけどブラッドオレンジと言われるだけあって、赤い。昔イタリアのバールで生ブラッドオレンジジュースを飲んだけど、そんな色。よしっ!ってことでブラッドオレ...
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カキオコのタマちゃん2

名前が呼ばれて、いよいよ店内に入ります店内は思いの外広く、20人くらい入れそうな感じ。先に注文票でオーダーされているので、待っているだけでOK奥の鉄板でカキオコがたくさん作られてる!来ました!カキオコ!!半分がソースが塗られていて、もう半分が岩塩がかけられています中はタップリ牡蠣がつまっています。牡蠣が鉄板でカリッと焼かれていて、水っぽくもなく旨さが凝縮されている感じ。美味しい!!卵とキャベツのオムレ...
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カキオコのタマちゃん

カキオコという言葉を2019年今年に知った。今年というか先月。じゃあ、食べに行こう!!カキオコとは牡蠣の入ったお好み焼きである。瀬戸内の漁師町 日生では牡蠣の名産地で、牡蠣を入れたお好み焼きを食べるらしい。とにかくその牡蠣のボリュームと新鮮さが抜群で、ここでしか食べられない!10月から3月頃までがシーズンで、なんとか間に合った感じ。↓日生 公式かきオコマップhttps://hinase-kakioko.jimdo.com/その中の一軒...
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加藤兵太郎商店

神奈川県で有名な味噌屋さん、加藤兵太郎商店に行ってきました創業嘉永3年(1850年)で、現在6、7代目の方がお店をやっているようです。80年以上使い続けている木桶には、ずっと菌が住み着き独自の風味を作っているとのこと!もともと、量販店でこちらの味噌に出会って、その製造元で味噌の量り売りをしているのでいってみました。お店は古くからの佇まいを残しています(築90年)味噌蔵も昭和な感じ。今は一周してレトロ感...
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ガラムマサラ

京都の老舗カレー屋さん、ガラムマサラに行ってきました。京都に住んでた時に行きたかったけど、機会がなく、ようやく訪問できたお店。ヨダレヨダレのカレー屋だぜぇ店主の永原さんが実際にインドに渡って修行したカレーを振舞ってくれる、本格派のお店です。店主の意気込みが素晴らしく、カレーのこと色々と教えてもらえます。北インドの本場のカレーを研究されているようで、スパイスの配合も非常に複雑。店主の修行先のお店はバ...
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さわやかに行ってハンバーグを食べない

このブログで一番紹介しているお店は、自分の故郷静岡県の「さわやか」ではないか。完全にさわやか中毒、さわやか信者である。さわやかのハンバーグを超えるものはなかなか出会えないと勝手に思っているほど!過去の記事は↓http://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-817.htmlしかし、さわやか=ハンバーグとは思っていないだろうか。ハンバーグ以外のメニューも実に美味い。ハンバーグ以外も美味しいのだけど、せっかく並んで入...
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手打ちうどんムサシ

吉田のうどんにハマりつつあり、一時的にうどんブログになっております。今日行ったのは、「うどんムサシ」さん。マップを見て行ったのですが、気づかず違うお店に辿り着いてしまい、「あれ?店名変わった?」と思うほど見つけにくかった・・・こちらがお店。よく見ると暖簾が出てる!うどん、だよねぇうどん屋らしい!入ってみます!こちらのお店のうどんは、吉田うどんの個性を良く引き出している感じ。・出汁の強い麺つゆ・固い...
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山崎家うどん

今日紹介するのは、山﨑家うどんさん。吉田うどんの有名店です。吉田のうどんとは、太く硬い麺、具には茹でキャベツと馬肉、醤油と味噌の合わせスープがポイントです。讃岐うどんのツルツルした感じとは違い、硬くて「ほうとう」に近い感じ。でもスープと合って美味しいです。うどんというのは、ハレの日の食べ物で(ハレとケの対比文化)、太く長く生きる縁起の良いもの。これは仮説ですが、神社と関係があるのかなと思う。うどん...
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桜井うどん

今日のうどんは・・「桜井うどん」といっても、讃岐うどんではなく富士吉田にある吉田うどんでございます。吉田のうどんは元々、火山質の土壌や標高が高い地域であるため、稲作が難しく、麦作が行われていたことに起因するみたい。江戸時代には富士講(富士信仰したり富士登山するブームのこと)の流行により、吉田宿や河口宿など富士参詣者相手にお店が生まれたらしい。香川に行って毎日うどんを食べていたからか、今度は同じ週に...
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なかむら系

またうどんの記事です。最近うどんブログになっておりますが、時期に応じて主の興味がコロコロ変わるので許してくだされ。今日のうどんはなかむら系です。ラーメンにも暖簾分けみたく「家系ラーメン」とかありますが、讃岐うどんの中にも「なかむら系」というのがあります。昔「なかむらうどん」を食べたことがありますが、もっちりして弾力があるのが他のうどん屋と違う感じです。なかむらうどんは本家は丸亀ですが、二代目は同じ...
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手打うどんまるたけ

讃岐うどんにはガイドブックがありました。しかも、地球の歩き方並みの分厚さを誇ります。うどんパラダイス!香川県には信号機やコンビニよりもうどん店が多く存在すると言われ、ガイドブック的には700軒くらいあるようです。香川県の統計調査課でのデータによりますとhttp://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/toukei/sogo/udonken/index.shtml全国1万人あたりの蕎麦、うどん店で当然ながら全国1位!しかも、蕎麦屋...
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大谷製麺所

香川県に行ったのなら、「うどん」を食べたい!うどん県としての第一優先課題です。ということで、大谷製麺所さんに行きました。今回は自動車での移動なので、比較的郊外のうどん屋さんを周ろうかと。お昼時に行きました、駐車場はいっぱい。ごく一般的、セルフ式うどん屋さんです。大きく分けてかけ:薄めのだしが入ってるぶっかけ:濃い出汁をかけて食べる生醤油:醤油かけて食べる釜揚げ:水締めしないで醤油とかかける 卵かけ...
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小作 

GWに長野、山梨の農家カフェ探索に行ったのですが、趣味性の高いお店ほど一斉に休みます!ということでこの日は新しく訪れた店が軒並み閉店でした・・。せっかくなんで、山梨の名物「ほうとう」を食べて帰ることに。ほうとうというのは、麺のカテゴリーかギリギリの太いうどんのような食べ物をかぼちゃの入った味噌の鍋に入れた食べ物です。めちゃ美味しい。餺飥(ほうとう)はすでに奈良時代から語源があるようで、うどんよりも歴...
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とろろ屋ととろ

ふじのくにお茶の都ミュージアムの裏手にある・・・とろろ屋の看板!↓日々キュリ お茶の都ミュージアム過去記事http://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-1394.htmlお茶のミュージアムの裏にハイクオリティなとろろ料理屋があります!!裏路地でわかりにくい。電信柱には「すぐそこ!」と書かれているけど。お店は電信柱から50mくらい。簡素な感じですが、口コミで人が集まってました。とろろ屋ととろ。実は実家に帰った時教...
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八王子ラーメン

年明けから長い冬休み、ようやく仕事に復帰して寒さとインフルエンザに気をつけながらあっという間に2月に。年末年始の写真も整理しないと、そのままになってしまう!東京方面に行った時に食べた「八王子ラーメン」が美味しかったので、まずその写真が出てきました。今は雪が降ったりしてるけど、年末当時は暖かかったなあみんみんというお店。古くからのお店で老舗的な雰囲気。八王子ラーメンの代表格というので、まず食べてみな...
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GYOZA OHSHO

京都の正月はお店がやってない!住んでみて分かることですが、京都では正月早々働くことは好まれず多くの店が閉まっています。スーパーのフレスコが開店するのも1/5から。チェーン店ならやってるだろうということで烏丸御池の餃子の王将へ。王将ですよね!?思わず看板振り返ると、王将ではなくOHSHOとオサレになってます。烏丸御池店は女性にも親しまれるよう、スタイリッシュな感じに。餃子×オッサン×野球中継という商店街の雰囲...
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石松餃子

静岡は愛知や東京の間にあるのに、イマイチ マイナーである。静岡県出身者としては、ちょいちょいアピールして、東名高速から降りて観光して行って欲しい!今日のオススメは、浜松餃子。ぎょうざ消費都市として、宇都宮ぎょうざを抜いて今やぎょうざといえば浜松。体感的には、浜松というより、掛川以西の「遠州地域」で広くぎょうざを食べる習慣がある。香川県の讃岐うどんのお店のように、あちこちにぎょうざ専門店があって、地...
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京都 大黒本しめじ

京都で偶然見つけた、本しめじ。本しめじなんて珍しい・・と思わず購入ご存知ですか?なんか普通のブナシメジより10倍くらい大きく、もふもふしてらっしゃる。しかも売ってるのがこういう状態。菌床そのまま、自分で収穫できる面白さ付き。しかも298円。買いでしょう!形がなんとも言えない安定感。可愛い縁に寄っかかっているので痕がついている思わず、目をつけたらドコモダケ。※この後スタッフがおいしく頂きました(笑)香り...
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ハウス きわだちカレー

ハウスから7年以上の開発期間を経て生まれた、カレールーが美味しい。先日食べたけど、また作って食べてる。2017年私の中でベストカレールー。今年一年、印象に残ったカレールーは?と聞かれたら満面の笑みで「きわだち以外ありません!」と断言する。カレールーは固形化する時に熱を加えてしまうけどそれだとスパイスの風味が落ちるらしい。ペースト状にして、香りをうまく再現している。チャツネが入っているからか、フルーティ...
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元祖炭焼きハンバーグ パピオット

パピオットをご存知だろうか。このブログで何度もしつこく記事にしているが、静岡のソウルフード「炭焼きレストランさわやか」はご存知でしょうhttp://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-1062.html炭焼きレストランさわやかの創業者とゆかりのある、「元祖炭焼きハンバーグレストラン パピオット」は静岡県民はもとより、さわやかを話題にする者は、一度は行って頂きたい。さわやかの源流がそこに。テーブルに置かれる、カット...
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お食事処 きたむら

かやぶき集落の雰囲気が心地よくなってきましたが、お昼の時間です。集落のすぐ近くのお食事処、きたむらさんに行きました。蕎麦畑がある向かいに蕎麦屋さん。蕎麦を食べる気満々ですお店の窓から集落が見えます。地元の人もすぐ蕎麦屋さんがあって便利じゃないかなあお蕎麦はお店での手打ちそば。柔らかくて、つるつるしてました。関東とは違って、つけ汁は甘めで関西だなーって思います。こちらも美味しい。有名人のサインもたく...
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Le Petit Vendôme ル・プチヴァンドーム

ヴァンドーム広場から歩いて100mくらいのところにあるフレンチビストロのル・プチヴァンドームさんが非常に良かった。帰国した今でもまた行きたい。ガイドブックも見ずに、google mapで地元の評価が高そうなお店を選びました。予想通り観光客っぽい人がいないお店に入ると親切な若女将が英語のメニュー持ってきてくれました。この界隈、高級宝石店が並び観光地価格であるのに非常に良心的な価格それでもよくわからなかったけど、ビ...
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さわやかのハンバーガー

静岡のソウルフード「炭焼きレストランさわやか」このブログでも何度か紹介してますが、飽きずに何度も通います。2015年の記事http://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-817.html2016年の記事http://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-1062.html今回は菊川本店に行ってみる!菊川はチェーン店1号店という、さわやかフリークとしては聖地みたいなものです。メッカ!来店したのは午後3時近いというのに、まだ行列が!店内はど...
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川根路茶寮ひらら2017

毎年GWのBBQの時定番になってる、古民家蕎麦屋さん「ひらら」さん今年も新緑が綺麗で、暖簾がひらひら気持ちよくなびいていました。↓ちなみに、去年も同時期に来てますhttp://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-1019.html蕎麦はたっぷり、ツルツルな感じ。美味しいです出汁は椎茸系の味が入ってるかな?川根の蕎麦はなんか椎茸のが多い気がする。蕎麦食べてから、夕方BBQ開始。30人以上集まりました。とにかく焼く!焼く!焼く!...
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清水とうふ店

マニアの間では京都で一番とも言われる隠れ家的豆腐店、清水とうふ店。佇まいは渋いですが、京都を発つ前に絶対食べた方がいい!というオススメから行ってみました貴船のほとんどの料亭がお得意先とのこと。http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/tofu/takeout/takeout_05.html店内は売り場というより、豆腐製造所。豆乳の香りがふんわりします。商品はショーケースにあるのですが、店員さんに言うと出してくれます。白豆腐と絹...
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丸太町十二段家

3月中旬ですが,お茶づけで有名な丸太町十二段家に行きました。烏丸丸太町交差点のところで,何度もお店の前を通っていたのですが,発つ前に行こうと決心。店内は静かな感じ,テーブル席とお座敷があります。料理が作られている音を聞いてワクワクしながら待ちました。すずしろ,水菜,菜の花というコースになってます。すずしろを頂きました。ご飯,漬物,出汁巻き,赤だしという構成。ご飯はお櫃にたっぷりです。う,旨いよ?!...
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ふくい

カフェ工船さんに教えてもらった鉄板焼きのお店「ふくい」を訪問!京都市は五条通にあります。鉄板焼きがまずはオススメとのこと、そのあとは好きなもの頼めばいいというアドバイスを愚直に守ります。山のようなキャベツが鉄板の上に盛られます。ダイナミック!店員さんが丁寧に焼いてくれて、キャベツが良い感じになったら「どうぞ」と言われます。キャベツ新鮮で美味しい。牛肉やイカも柔らかくてほんと美味しい。多分、このタレ...
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円町リバーブ

円町にあるカレー屋さんに行きましたカレーライス専門店。大阪もそうですが、なんか関西はカレーのお店多いように思います。好きなんかな。スパイスは毎日焙煎、挽きたて。京赤地鶏ガラ、豚骨、野菜をベースとしているみたい。カレーはインド系ではなく、日本カレー辛さは1-5まであります。カウンターにはたくさんのスパイスが。店に入った時から(ていうか、店の横に自転車を置いた時から)いい匂いがしました。牛スジの入ったカ...
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山本まんぼ

京都の隠れた名物、まんぼ焼き。山本まんぼさんに行ってみました店内は大将の写真や、芸能人の色紙などありました。古き良き昭和の雰囲気。お好み焼きを食べに行ったのですが、それとは別にある「まんぼ焼き」が気になります。ソースが甘口、甘辛、辛口と選べるのですが、辛口だと本当に?辛いよ?と聞かれます。では、甘辛に。座布団も懐かしいまんぼ焼き見た目はお好み焼きに焼きそばが入っているような感じですが、初めての味!...
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とり安

烏丸御池にある、鳥料理のお店「とり安」さん。ランチの時間帯は激戦と聞きましたが、一度は食べにいきたいと混雑覚悟で行ってきました!存知の方も多いと思いますが、親子丼や唐揚げ丼が有名です。あれ?意外とこの日はすんなり入れました(実は2回ほど訪問しているのですが、いずれも混んでてスルー)カウンター席と、テーブル席が少し。老舗らしいこじんまりとしたお店です。「唐揚げ丼」を注文。唐揚げの丼モノは初めて。めっ...
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まつはブランチ

近所の「まつは」さんにご飯を食べに行く。お昼は10時くらいからやっていて、遅めの朝食や早い昼食に合います。前回も書きましたが、なんか外の喧騒とは離れた気になる、個人的にシェルター的な場所です。毎週変わる定食ですほんと、静かな京都の朝を感じられますストーブ暖かい一汁三菜ご飯大葉の醤油漬けが香ばしくて良かったほんとこの店は雰囲気もお料理も素晴らしい。夜のまつはさんも良いです(以前の記事)↓http://suedesue...
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今井食堂

鯖煮で有名な今井食堂さんに行って来ました!上賀茂神社の向かいにある大衆食堂です。とんねるずのきたな美味い店にも出たという風情ある店は、ランチ客で混雑してました。やっぱ鯖煮でしょう。「おつゆ」がなんかシュール。ちょうどご飯切れで、炊き上がるのを待つことに。周りのお客さんからは「炊きたて、ええなぁ〜」と暖かいお言葉をいただきました。でた!ご飯たっぷり(炊きたて旨い)おつゆたっぷり(大根がめちゃくちゃ入...
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さわやか磐田本店

久しぶりに静岡に寄る今回は磐田のさわやかに行ってきましたさわやかフリークの第一人者、長澤まさみさんのサインも店に飾られてましたさわやかが何かという方は以前の記事へ↓http://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-1062.html創業39年の歴史ある静岡のコーヒーショップ。今やハンバーグのお店になってますが、自分がアイスコーヒーの味を覚えたのはここの影響が大きいです。定番!げんこつハンバーグ。どの店舗に行っても安...
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ガレット・デ・ロワ

今年も多分何度もお世話になるだろう、フランス料理レストランのブションさん。たぶんこの店のランチでは大人気メニュー、いつもはハラミのグリエをいただくのですが、今日は若鶏の白ワイン料理をいただきました。この塩加減が絶妙。旨味が出ていて美味しい。グラタンと一緒にいただいて量的にも非常に満足。この季節ものということで、ガレット・デ・ロワを裏メニューでいただきました。甘さ控えめ、香り深めで美味しい。このケー...
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【隠れ家】キッチンパパ

ごはんがススム洋食屋さんがある!とのウワサを聞きつけ,やってきましたキッチンパパ。京都は西陣のほうにあるお店です。入り口は米屋です。米屋の店内の奥に洋食屋があるという仕組み。米屋だと思ったら洋食もどうぞ。ハンバーグが看板メニュー。街の洋食屋さんという感じ。店内はジャズがかかっていて古き良き雰囲気。お客さんも米屋を抜けて何事もなく入ってきます。ハンバーグ,家庭的な味で美味しかったです,タマネギ感があ...
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名前のないラーメン屋

名前のないラーメン屋さんを探しに。木屋町通に名前のないラーメン屋さんがあるらしい。なんだか題名のない音楽番組みたいですね。電話番号も非公開。看板もありません。ネットにある情報を頼りに,キョロキョロします。この辺っぽい。この辺なんだけどなー。高瀬川沿い・・ん?ひょっとして,ここ?なんだかすごくドラクエっぽいです。入ります。↓↓↓入ったら,券売機なぜか,植物!奥にはカウンター!やったー!お店は有名な高倉...
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まつは

カフェのまつはさんへ夜ご飯を食べに。窓側の席。畳から庭を眺めながらゆっくりできます一汁三菜奥にある金柑と卵の包み揚げが特に美味しかったです。金柑がまるごと半分に切ってあって,ゴマ油で揚げたパリッとした生地の中に卵と一緒に入ってる。サクサクと,フワフワと,柑橘のさわやかさが良かった静かな店内でゆっくりご飯を楽しめます。ここだけ時間が止まったような感覚を受けます。店員さんも非常に丁寧でいい雰囲気。忙し...
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はせがわ

北大路に行ったら「はせがわ」に行け!というくらい,有名なレトロ洋食屋はせがわさんに行きました。道には待ってる客が10名くらい・・・ハンバーグと言えば,静岡県民の私は「さわやか」が最高と思っており,さわやか信者でございます。さわやかの行列に比べたら,10名くらい待ちます!↓日々キュリ「さわやか」の記事http://suedesue.blog61.fc2.com/blog-entry-1062.html店内もレトロな喫茶店。70年代っぽい雰囲気が漂う。...
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THE GREEN (ザ グリーン)

THE GREEN (ザ グリーン)さんに行きました。自家製ソーセージがいただけると聞いて,ランチタイムの訪問。手作り感があって,カントリー風の雰囲気店内もおちついていて,ラウンジ系のBGMでゆったり過ごせます。ソーセージおいしい!マッシュポテトと,マスタードがうまい具合に混ざり合い,なめらかな味に。サラダや豆の付け合わせも素材に合ってます。店員さんも丁寧な方で気持ちよく過ごすことができました。THE GREEN (ザ ...
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イル・ピアーノ (IL PIANO)

今日のランチは 町屋イタリアンのイル・ピアーノ (IL PIANO)さん。暖簾が目印です。御所まで歩いて数分,この界隈ではお手頃ランチ。町屋の雰囲気と,料理,ドリンクまでいただけます。パンチェッタとチンゲンサイ トマトソーススパゲティにしました。麺がもちもち,塩気控えめで美味しかったです。とくにパンチェッタがプチプチとしていて楽しい。サラダも美味しい。見た目にもリズムがあって楽しくいただけます。カウンター...
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中華料理 華祥

久々美味しい大衆中華料理に出会えた。京都田中里ノ前にある中華料理 華祥さん。看板が目印。お昼のランチが,あんかけ焼きそばか,麻婆飯セットかあり,迷った挙句,あんかけ焼きそば(実は麻婆飯が人気みたい)。あんかけ焼きそばセット(あんかけ焼きそば・からあげ・ご飯・ザーサイ)メチャ旨い。出汁が効いているやさしい餡に,もちもちした食感の麺。具材もタップリで食べ応えあります。唐揚げも単なるサイドメニューではな...
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微風台南

河原町丸太町にある台湾料理のお店,微風台南さんに行きました。入ると「ここは京都か?」と思うほど,異国のレトロ感がすごい。内装凝ってます。ちゃぶ台座布団に,いろいろゴハンが並ぶスタイル。なんか落ち着く。魯肉飯香りが本格的。薄味で美味しい。タピオカミルクティー 甘い!旨い店員さんも中華系の方?なんか雰囲気が本格的で京都にもこんな店あるんだなーと思います。鴨川にも近く,台湾料理からの鴨川散歩などいいんで...
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